Rezepte
Saftiger Karottenkuchen
Ostern steht vor der Tür – und was wäre die Frühlingszeit ohne einen saftigen Karottenkuchen? Dieses Rezept überzeugt mit aromatischen Karotten, fein gemahlenen Paranüssen und einer cremigen Frischkäsehaube.
Das Beste daran? Viele der Zutaten finden Sie direkt bei uns im Deisenhofener Genussladen! Frische Karotten, hochwertige Paranüsse, feiner Frischkäse und mehr – alles für den perfekten Genussmoment.
Zutaten für den Teig
- 250 g Karotten
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 2 Eier
- ½ TL Zimt
- 100 g Paranüsse, gemahlen
- 125 g Mehl
- 1 TL Apfelessig
- 1,5 TL Backpulver
- ½ TL Natron
Zutaten für die Creme
- 200 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas gemahlene Vanille
Deko
Hier haben wir Kumquats verwendet, die wir zuvor in Zuckersirup aufgekocht haben und als Highlight etwas gemahlenen Curcuma.
Es passen auch Marzipankarotten oder gehackte Nüsse.
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18-20 cm) mit Butter oder Öl einfetten. Die Karotten schälen und fein reiben. Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig aufschlagen, dann die Karotten und Eier unterrühren. Mehl, Zimt und Backpulver sieben, dann zusammen mit den gemahlenen Paranüssen, Natron und Essig unter den Teig mischen. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Kuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Creme mit einem Handrührgerät glatt mixen und auf den Kuchen streichen.
Nach Belieben mit Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren – so bleibt der Kuchen 3-4 Tage wunderbar saftig.